건강음식

♡ 숙취에 좋은 음식

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1. 선지국

 

선지에는 흡수되기 쉬운 철분이 많고 단백질이 풍부하다. 

콩나물, 무 등이 영양의 밸런스를 이루어 

피로한 몸에 활력을 주고 주독을 풀어준다.

 

 

2. 콩나물국

 

콩나물은 최고의 해장국! 

콩나물속에 다량 함유되어 있는 아스파라긴은 

간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다. 

숙취에 탁월한 효과가 있으며 

특히 꼬리 부분에 집중 함유되어 있다.

 

 

 

3. 북어국

 

다른 생선보다 지방함량이 적어 맛이 개운하고 

혹사한 간을 보호해주는 아미노산이 많아 숙취 해소에 그만이다.

 

 

 

4.조개국

 

조개국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌 

질소화합물 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류와 호박산 

등이 어울린 것이다. 

이중 타우린과 베타인은 강정효과가 있어 

술 마신 뒤의 간장을 보호해준다.

 

 

 

5. 굴

 

굴은 비타민과 미네랄의 보고이다. 

옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력 회복에 

애용되어온 훌륭한 강장식품으로, 과음으로 

깨어진 영양의 균형을 바로잡는데 도움을 준다.

 

 

 

6. 야채즙

 

산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 

인삼등의 즙은 우리 조상들이 애용해왔던 숙취 해소음식이다. 

간장과 몸에 활력을 불어넣어준다. 

오이즙은 특히 소주 숙취에 좋다.

 

 

 

7. 감나무잎차

 

감나무잎을 따서 말려두었다가 달여 마시면 

탄닌이 위점막을 수축시켜서 위장을 보호해주고 숙취를 덜어준다

 

 

 

8. 녹차

 

녹차잎엔 폴리페놀이란 물질이 있다. 

이것이 아세트알데하이드를 분해하는 데 

많은 도움을 주어 숙취 효과가 크다. 

진하게 끓여 여러잔 마신다.

 

 

 

무엇 보다 좋은 숙취 해소 방법은 과음을 하지 않는 것이다. 

부득이 술을 마셔야 한다면 그 다음으로 좋은 방법은 

숙취를 해소하는 것이 아니라, 숙취가 생기지 않도록 예방하는 것이다. 

 

위에서 얘기한 세가지 숙취의 원인을 제어하면 되는데, 

첫째 술을 마시면서 적당히 물을 함께 섭취하는 것이며, 

안주를 통해 미네랄도 섭취하고, 

아세트 알데하이드 생성을 억제할 수 있는 

루스아이디를 섭취하는 것이 최고의 숙취 예방법이다.

 

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